EVOLUÇÃO DA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA NO BRASIL (1990-2014): DA RUPTURA DO PARADIGMA SUBVENCIONISTA À FALTA DE PLANEJAMENTO - Shikida, Pery Francisco Assis; Rissardi Júnior, Darcy Jacob (Práticas de Administração Pública, 2017)
Este artigo busca analisar, de forma concisa e numa perspectiva histórica, a evolução da agroindústria canavieira pós-desregulamentação (1990-2014). Os resultados mostram três fases distintas. Na primeira fase, 1986/1987 a 1995/1996, houve desaceleração e crise do Proálcool e ruptura do paradigma subvencionista. Na segunda fase, 1996/1997 a 2002/2003, houve recrudescimento da desregulamentação, explicitação da debilidade estrutural e o surgimento da diversidade de interesses. Finalmente, a terceira fase, 2003/2004 a 2013/2014, houve a retomada do etanol com o mercado flex-fuel, muitos Investimentos Diretos Estrangeiros (IDE) e falta de planejamento por parte do governo federal na condução da política de precificação da gasolina, que desestimulou o consumo de etanol.