Gramática do Português Brasileiro Escrito: contribuições, limites e inovações - Freire, Maria Eduarda de Araújo; Ferreira, Maria Dulce Marques (Notas de Pesquisa, 2025)
A obra Gramática do Português Brasileiro Escrito (Vieira; Faraco, 2023) propõe uma revisão substancial das práticas de ensino da gramática normativa no Brasil, ao adotar uma abordagem descritiva e normativa voltada especificamente para a modalidade escrita formal. Baseando-se em um corpus contemporâneo de textos acadêmicos e jornalísticos, os autores buscam estabelecer parâmetros para uma nova norma-padrão do português brasileiro escrito, afastando-se de modelos anacrônicos e literários tradicionais. Entre as inovações, destaca-se o modelo analítico-pedagógico SVCA, que, por meio de recursos visuais e conceituais, facilita a compreensão hierárquica dos constituintes oracionais e privilegia o período como unidade central de análise. A estrutura da obra, organizada em dez diretrizes e dezesseis capítulos, revisita tópicos sintáticos clássicos, como coordenação, subordinação, regência e concordância, sob perspectiva, conciliando norma-padrão e uso real da língua. Apesar de certa redundância didática, que pode comprometer a fluidez para leitores mais experientes, a gramática cumpre seu objetivo de oferecer uma referência teórica e prática consistente para professores, estudantes e profissionais da linguagem, consolidando-se como contribuição relevante à linguística aplicada e ao ensino de língua portuguesa.