Discurso de Deltan Dallagnol na coletiva de imprensa após a cassação: uma análise sistêmico-funcional - Nascimento, Alisson do; Cabral, Sara Regina Scotta (Notas de Pesquisa, 2024)
O discurso político, em todas as suas dimensões, tem sido motivo de investigação também no campo da Linguística Sistêmico-Funcional, uma vez que, por meio da linguagem, decisões são tomadas e eventos são realizados. Motivados pela manifestação do ex-deputado Deltan Dallagnol por ocasião do indeferimento do registro de sua candidatura, este trabalho tem por objetivo identificar e classificar, com base na metafunção ideacional da Gramática Sistêmico-Funcional, os tipos de processos empregados pelo ex-parlamentar em uma coletiva de imprensa ocorrida em 17 de maio de 2023. Para isso, foi realizada a análise do discurso de Dallagnol com base no sistema de transitividade. Os resultados indicam que: a) prevalecem os processos materiais, mentais e relacionais, que indicam as atividades realizadas pelos participantes e os caracterizam ou identificam; b) em menor número, constam os processos verbais, comportamentais e existenciais; c) Dallagnol se representa como um soldado que lutou pelo fim da corrupção no país para persuadir a população com objetivo de conquistar apoio público.