Gênero relato em sinopses de filmes: análise de significados ideacionais - Pengo, Carla; Khun, Mhdi Bader; Fuzer, Cristiane (Notas de Pesquisa, 2025)
O objetivo desta pesquisa é analisar, com base na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), significados ideacionais que instanciam gênero(s) de texto em uma mostra de sinopses de filmes de suspense, publicadas no site AdoroCinema. A análise do sistema de transitividade e da sequência de atividades do sistema de Ideação na amostra evidencia como propósito sociocomunicativo específico relatar eventos, conforme a perspectiva de gênero da Escola de Sydney. Além das etapas Orientação e Registro, típicas do gênero relato, é identificada uma etapa adicional, que denominamos Ficha técnica.