Análise crítica de livros didáticos de língua inglesa do ensino médio sob a perspectiva dos letramentos - Schirmann, Andréia Luísa (Notas de Pesquisa, 2025)
O livro didático continua sendo uma ferramenta importante no contexto escolar. Por isso, este estudo tem como objetivo investigar as representações de letramentos que subsidiam as atividades que constituem três LDs aprovados pelo PNLD/2021 de Língua Inglesa para o Ensino Médio. Para tanto, utilizamos como embasamento teórico a Pedagogia dos Letramentos, a partir do Grupo Nova Londres (1996), dos pressupostos de Kalantzis; Cope; Pinheiro (2020) e Rojo (2012) e da Análise Crítica de Gêneros (Motta Roth & Heberle, 2015). Nas UDs selecionadas, evidenciamos uma afiliação ao ensino da linguagem como prática social (MOTTA-ROTH, 2008) e como língua franca (BNCC, 2018, p. 242), embora também apresentem contraditoriamente o Quadro Comum Europeu, parâmetro internacional, para orientar pelo menos dois dos referidos LDs analisados. Em relação à análise dos processos de conhecimento que subsidiam as atividades das três UDs, destacamos, em linhas gerais, um alinhamento teórico à perspectiva identificada nas seções pré-textuais, na medida em que as UDs propõem um ensino da linguagem, em alguma medida, didático, autêntico, funcional e crítico. Todavia, observamos que as atividades ainda deixam a desejar no que se refere à materialização de práticas que levem o aprendiz a agir efetivamente sobre os problemas discutidos.