A importância dos estudos de pressuposições e universo do discurso nas experiências de ensino - Reis, Rubens dos (Notas de Pesquisa, 2025)
Este resumo expandido procura discutir algumas possibilidades de inserção dos conceitos de “Universo do Discurso”, da Semântica (Hurford; Heasley; Smith, 2007) e de “Pressuposição”, da Pragmática (Yule, (1996/2016) no ensino (e na análise) da linguagem em sala de aula de língua Inglesa. O recurso textual analisado neste trabalho foi retirado da novelização dos jogos de Resident Evil, amplamente conhecido entre os jovens. A análise foi feita considerando as contribuições teóricas acerca de pressuposições e universo do discurso, embasada nos textos de Yule (1996/2016) e Hurford, Heasley e Smith (2007), respectivamente. Os textos literários digitais explorados em sala de aula podem ser grandes aliados no ensino da linguagem como prática social, engrandecendo o potencial de aprendizado dos alunos, uma vez que servem de exemplo vivo do papel da linguagem em processos interativos.