“The Gilmore Linguistics”: Uma análise de atos de fala e pressuposições na série se televisão ‘Gilmore Girls’ - Heck, Jessica Kailane; Ticks, Luciane Kirchhof (Notas de Pesquisa, 2024)
O objetivo deste estudo é a análise, por meio de conceitos retirados das áreas da semântica e da pragmática, de um script retirado da série televisiva americana, Gilmore Girls (2000). Os conteúdos selecionados para servirem como ferramenta de análise foram extraídos dos livros Semantics (Hurford, Heasley & Smith, 2007), e Pragmatics (Yule, 1996), e consistem, respectivamente, nos tópicos de ‘Atos de fala’ e de ‘Pressuposições e Vinculações’, os quais conversam entre si durante essa análise. Uma das principais conclusões tiradas desse trabalho é quanto cultura mainstream, a qual não precisa ser excluída de contextos acadêmicos, mas pode ser usada como um cativante objeto de análise.