HISTÓRIA E FICÇÃO NO ROMANCE POLIFÔNICO DE ANTÓNIO LOBO ANTUNES - Fornos, José Luis Giovanoni (Letras, 2012)
Este ensaio discute as relações entre história e ficção, considerando as posições do  filósofo  francês  Paul  Ricoeur.  Apresenta  igualmente  uma  análise  geral  do  universo romanesco  do  escritor  português  António  Lobo  Antunes,  chamando  a  atenção  para a  importância  da  polifonia  como  acréscimo  teórico  no  entendimento  da  história  e da  literatura.  Examina  a  história  oficial  portuguesa  à  luz  das  estratégias  narrativas empregadas pelas vozes sociais do romance antuniano.