MELODIAS DE "UM REQUIEM PORTUGÊS": TEMPO, DEVANEIO E VASTIDÃO - Éboli, Luciana (Letras, 2012)
O trabalho analisa o romance Um requiem português, de Mafalda Ivo Cruz, sob a perspectiva social de Portugal no período salazarista, e desvela os períodos distintos de uma família marcada pela perseguição política e pela violência. A construção da narrativa dá ênfase à musicalidade, às diferentes vozes narradoras, ao jogo temporal e às imagens poéticas. A análise é fundamentada nas teorias de Gérard Genette, Iuri Lotman e Gaston Bachelard.