A IDENTIDADE E A HISTÓRIA PORTUGUESAS: DUAS CONSTANTES REVISITADAS NA OBRA DE LÍDIA JORGE - Kelm, Miriam Denise (Letras, 2012)
O artigo propõe uma reflexão em torno da obra narrativa ficcional da autora portuguesa  Lídia  Jorge,  mais  especialmente  de  alguns  de  seus  romances,  observando neles a recorrência de tratamento dado a dois temas indissociáveis: o acompanhamento de diferentes momentos históricos vividos pela sociedade portuguesa e a presença – que se faz interrogação – da identidade nacional, mote dialético não só de sua lavra, mas da maior  parte  da  produção  literária  contemporânea  do  país  lusitano.  A  fundamentação crítica valer-se-á da Narratologia, das Teorias Pós-Coloniais e dos Estudos Culturais para o exercício analítico que abarcará tanto o primeiro romance (1980) quanto o último (2011) publicados pela escritora.