Das teorias sobre o Realismo à prática hermenêutica: um passo importante para a compreensão da narrativa queirosiana - Gai, Eunice Piazza (Letras, 2012)
O  trabalho  reflete  sobre  o  tema  do  Realismo  a  partir  de  um  ponto  de vista estético-filosófico,  bem  como  apresenta  uma  abordagem  hermenêutica  do conto  “No moinho”, de  Eça  de  Queirós.  As  reflexões  acerca  do  Realismo baseiam-se  em  textos  de Ian Watt, Pierre Bourdieu, Johannes Hessen e Eça de Queirós. A interpretação do conto retoma os temas da leitura e seus efeitos e do espaço, procurando reconfigurá-los à luz das perspectivas realista e irônica, no intuito de evitar acenar com uma possível visão moralizante para o texto.