EM DIÁRIOS DE AULA, UMA VISÃO DO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: POR QUE A REFLEXÃO SE FAZ NECESSÁRIA NOS CURSOS DE FORMAÇÃO - Ferreira, Luciane Todeschini; Sartori, Adriane Teresinha (Letras, 2012)
Os estágios curriculares constituem-se em um espaço privilegiado de formação profissional, e, partindo desse pressuposto, o gênero diários de aula tem sido solicitado como instrumento de reflexão sobre a prática docente. Este artigo, ancorado na Linguística Aplicada e em abordagens qualitativas, analisa as reflexões que as estagiárias fazem, em seus  diários,  sobre  os  quatro  eixos  de  ensino  de  Língua  Portuguesa:  leitura,  produção textual, gramática/análise linguística e oralidade. A análise revela que coexistem, nesses eixos,  práticas  heterogêneas,  que  unem  diferentes  concepções  a  respeito  de  língua  e ensino de língua, sugerindo uma revisão do espaço da prática nos cursos de formação.