DA NECESSIDADE DE UMA "LITERATURA-MUNDO" NO ENSINO DO FRANCÊS NO BRASIL - Pinheiro-Mariz, Josilene (Letras, 2011)
Na busca por uma língua francesa de unificação, escritores de diversos continentes reconhecem que a literatura escrita em língua francesa pode operar como um telescópio que aproxima o que parece infinitamente distante. Neste trabalho, discutiremos algumas razões que ressaltam a importância de se estudar a “literatura-mundo”, intentando, assim, mostrar como essa literatura pode incitar e motivar a aprendizagem do Francês Língua Estrangeira (FLE) na realidade brasileira. Os resultados dessa reflexão confirmam a urgência de se incluir esse tema nos currículos de formação em FLE como um espaço importante para a discussão de questões políticas nos processos de (des)colonização linguística.