LA ESCUELA PÚBLICA URUGUAYA Y EL IDIOMA NACIONAL EN DOS PERÍODOS HISTÓRICOS: FINES DEL SIGLO XIX Y MEDIADOS DEL SIGLO XX - Oroño, Mariela (Letras, 2011)
En este trabajo comparo el modelo lingüístico propuesto a fines del siglo XIX, en los albores de la construcción del Estado uruguayo, con el establecido a mediados del siglo XX, ya consolidada la identidad nacional. Para ello, estudio las representaciones lingüísticas en los libros de lectura oficiales usados en las escuelas públicas uruguayas en ambos períodos. El estudio muestra, entre otros aspectos, cómo se manifestó la prescripción idiomática y cuáles fueron los fenómenos lingüísticos privilegiados en cada caso para construir el español como lengua nacional.