AS POLÍTICAS LINGUÍSTICAS OFICIAIS EM CABO VERDE PÓS-INDEPENDÊNCIA: A CONSTRUÇÃO DA NAÇÃO - Torquato, Clóris Porto (Letras, 2011)
Este trabalho analisa políticas linguísticas desenvolvidas em Cabo Verde, onde as línguas portuguesa, língua oficial, e caboverdiana, língua nacional e língua “oficial em construção”, dividem os espaços de interação. São investigadas as políticas in vitro(CALVET, 2002 [1993], 2007) implementadas pelo Estado após a independência do país. Estas políticas caracterizam-se como respostas a demandas internas – construção da nação e dos aparatos administrativos do Estado – e a demandas externas – políticas orientadas por e para organismos internacionais. O Estado tem promovido a língua caboverdiana como língua da tradição e da identidade nacional. A língua portuguesa está relacionada ao progresso e ao diálogo internacional.