TRILOGIA DO MATAMBRE: CARNE, RETÓRICA E PODER EM ESTEBAN ECHEVERRÍA - Labriola, Rodrigo (Letras, 2010)
O objetivo de este trabalho é confrontar o texto de Esteban Echeverría intitulado El mataderocom outros dois textos breves do mesmo autor, igualmente sexcêntricos da sua produção mais conhecida, que foram achados postumamente: Apología del matambree Historia de un matambre de toro. Desta maneira, conforma-se una trilogia a partir da qual poderíamos conjeturar uma escrita desenvolvida sobre a possibilidade de usar o matambre— um corte de carne de vaca típico do Rio da Prata — como parte de uma retoricidade ensaiada em diversas ocasiões durante a luta pelo poder discursivo na época da ditadura de Juan Manuel de Rosas.