REPENSANDO O CONCEITO DE LAR EM CONTEXTOS MIGRATÓRIOS: BAGAGENS ESPERANÇOSAS, ENTRE ERRÂNCIA E ENRAIZAMENTO - Silva, Denise Almeida (Letras, 2010)
Enfocam-se duas narrativas de migração, acompanhando-se a busca dos protagonistas por um lugar que possam chamar de lar. Toma-se a bagagem reduzida desses migrantes como símbolo de despossessão e de diferença cultural. Reflexões de Bhabha acerca da diferença cultural e o conceito de lar como exposto por Theano Terkenli embasam esta análise comparativa de Vidas Secas, de Graciliano Ramos, e The Final Passage, de Caryl Phillips, e se tornam o ponto de partida para considerações acerca da maneira como a representação conduz às assimetrias sociais retratadas no jogo entre errância e enraizamento, e no desejo e negação do lar.