ENTRE O “DIZER” E O “FAZER”: O DUPLO ESTATUTO DA NOÇÃO DE GÊNERO NOS DOCUMENTOS ORIENTADORES /PRESCRITORES DO ENSINO NO BRASIL - Guimarães, Ana Maria de Mattos; Carnin, Anderson (Letras, 2010)
O artigo apresenta algumas reflexões acerca da(s) noção(ões) de gênero discursivo/textual presente(s) em documentos que orientam/prescrevem o agir docente do professor de Língua Portuguesa, especialmente nos Referenciais curriculares do Rio Grande do Sul (RIoGRaNdE doSUL, 2009). oestudo aponta para indícios de uma “hibridização terminológica e conceitual”, em que um duplo estatuto é aplicado à noção de gênero discursivo/textual enquanto objeto de ensino. tal hibridização sinaliza para o fato de que, no campo da didática da língua materna, há ainda espaço para o debate sobre o trabalho com gêneros discursivos/textuais e a elaboração de interfaces que contemplem a ampliação teórico-metodológica desse quadro.