A REPRESENTAÇÃO DE DILMA ROUSSEFF PELA MÍDIA IMPRESSA BRASILEIRA: ANALISANDO OS PROCESSOS VERBAIS - Barbara, Leila; Gomes, Maria Carmen Aires (Letras, 2010)
A participação de mulheres políticas brasileiras tem aumentado na vida pública e suas atribuições vão além de suas experiências domésticas e pessoais, atividades são desenvolvidas nos serviços públicos como saúde, educação, entre outros. No entanto, tais atividades são, na maioria das vezes, mediadas pelos meios de comunicação, que servem, muitas vezes, de elo entre sociedade e ações e atividades políticas. Partindo do princípio de que a mídia tem a função social de informar a população acerca dos fatos e acontecimentos decorrentes da vida social, política e cultural, o objetivo principal deste artigo é analisar como dilma Rousseff – Ministra da Casa Civil e pré-candidata à presidência da República do Brasil à época em que o presente artigo foi elaborado – é representada pela mídia. Levamos em conta os pressupostos teóricos dos estudos discursivos sobre política (ChaRaUdEaU, 2006a), e o aparato metodológico dos estudos em Linguística Sistêmico-Funcional, a fim de estudarmos a representação de dilma Rousseff com base na realização dos processos verbais (haLLIdaY, 1994, 2004; BaRBaRa; MaCÊdo, 2010).