NARRATIVAS FRANCESAS NA CORTE DE D. JOÃO - Mendonça, Simone Cristina (Letras, 2009)
Narrativas ficcionais francesas circulavam no Brasil desde meados do século XVIII. Em traduções portuguesas ou no idioma original, a prosa de ficção francesa era importada por livreiros do rio de Janeiro. Após a chegada de D. João e sua Corte e a fundação da impressão régia do rio de Janeiro, algumas narrativas foram impressas na cidade, em traduções. São romances extensos ou contos morais de poucas páginas, que conquistaram o público e permaneceram no imaginário dos leitores. Comentaremos algumas narrativas ficcionais francesas, impressas no brasil e anunciadas por livreiros em jornais da Corte, entre 1810 e 1822.