DO “ROMAN DE RENART” AO ROMANCE PICARESCO: OS ARQUÉTIPOS DA FIGURA DO TRAPACEIRO - Vieira, André Soares (Letras, 2009)
Este trabalho objetiva mapear as origens arquetípicas das figuras do trapaceiro e do bufão em sua inserção no âmbito literário. Para tanto, remontaremos às origens do Roman de Renart, bem como sua inclusão na tradição popular da idade Média, o tratamento dado historicamente à raposa no folclore e na cultura literária, passando por sua evolução nos fabliauxe na figura do trickster. tenta-se, também, resgatar as origens do romance picaresco para finalmente se chegar a uma possível aproximação entre a raposa, o trickstere o pícaro, enquanto representantes da figura do trapaceiro universal, segundo Bakhtin elemento organizador da desordem, ao denunciar o convencionalismo das relações humanas.