PRESENÇA DA LÍNGUA E DA LITERATURA FRANCESA NO BRASI (PARA UMA HISTÓRIA DOS AFETOS CULTURAIS FRANCO-BRASILEIROS) - Santiago, Silviano (Letras, 2009)
Em conferência proferida em Junho de 2009 na Academia brasileira de Letras, no âmbito do ano da França no brasil, o autor salienta momentos emblemáticos da história dos afetos culturais franco-brasileiros. Para tal, vale-se do conceito de “história de longa duração”, de Fernand braudel. Seu principal intento é o de desmobilizar o arsenal teórico posto em prática pela teoria antropofágica, a fim de compreender o relacionamento das culturas do Novo Mundo com a Europa de perspectiva menos belicosa.