MEMÓRIA, VIAGEM E ANGÚSTIA EM “CONHECIMENTO DO INFERNO”, DE ANTONIO LOBO ANTUNES - Scheel, Márcio (Letras, 2009)
O objetivo do presente artigo é desenvolver uma leitura analítica do romance Conhecimento do Inferno, de António Lobo Antunes. A obra do escritor português põe em jogo três dimensões de viagem diferentes e inter-relacionadas: a viagem como deslocamento físico; como exercício histórico e memorialístico, em que episódios dolorosos e traumáticos da guerra de independência angolana são retomados pelo narrador ao longo de todo o romance e re-significados a partir da maneira como foram vividos e experienciados pela personagem; e a viagem como mergulho vertical do sujeito em busca de si mesmo, da representação de si.