IRONIA À HISTÓRIA E À REVOLUÇÃO: UMA ABORDAGEM DO ROMANCE DE AUGUSTO ABELAIRA - Fornos, José Luís Giovanoni (Letras, 2009)
O presente ensaio examina o romance Deste modo ou daquele(1990), de Augusto Abelaira, considerando as categorias da revolução e da utopia. toma como referência a história recente de Portugal, ressaltando a Revolução dos Cravos e sua representação na narrativa literária. Para tanto, chama a atenção para o papel da intelectualidade portuguesa na configuração de tal fato histórico.