A PRODUÇÃO DE EFEITOS DE SENTIDOS NAS RELAÇÕES ENTRE LÍNGUA E SUJEITO: UM ESTUDO DISCURSIVO DA DICIONARIZAÇÃO DO "GAÚCHO" - Petri, Verli (Letras, 2008)
Este trabalho tem o objetivo de apresentar resultados de pesquisa referente à produção de efeitos de sentidos que se efetivam nas relações entre língua e sujeito no espaço discursivo de diferentes instrumentos linguísticos, tendo como foco principal o discurso dicionarístico sobre o gaúcho. Trata-se de uma reflexão sobre a constituição do sujeito dicionarista que trabalha com a produção do saber sobre a língua e sobre o sujeito gaúcho. tomamos o dicionário da Língua Portuguesa, também conhecido como Aurélio; e o Dicionário de Regionalismos do rio grande do Sul, realizando uma análise discursiva e comparativa entre eles, explicitando possíveis aproximações e distanciamentos.