LE RAPPORT À LA LANGUE CONTEPORAIN: ÉLÉMENTS DE RÉFLEXION POUR UN CONCEPT - Statius, Sophie (Letras, 2008)
on postulera que « le rapport à la langue » est un produit historique et social, en vue de compléter, voire de nuancer des analyses sociolinguistiques du « rapport à » qui négligent encore trop cet aspect historique. Le concept de « rapport à la langue » peut en effet se construire — et c’est sa valeur opératoire qui devrait prouver l’intérêt de l’artefact proposé — autour de trois dimensions: une dimension épistémique (les idées modernes sur la langue) , une dimension socio-institutionnelle (le rapport aux autorités normatives) et une dimension pratique (les moules génériques de l’expérience linguistique).