AS MODALIDADES DISCURSIVAS DE FUNCIONAMENTO SUBJETIVO E O LEGADO MARXISTA-LENINISTA - Beck, Maurício; Scherer, Amanda Eloina (Letras, 2008)
As três modalidades discursivas de funcionamento subjetivo foram elaboradas, por Michel Pêcheux, a partir das teorizações de Althusser acerca das ideologias dominante ou dominada e de sua relação com o projeto científico e político marxista-leninista e sua pedagogia revolucionária (da ruptura). Contudo, concomitantemente à crise da doutrina marxista-leninista, algo  falhou  na  primeira  elaboração  daqueles  conceitos,  sobretudo  na  terceira  modalidade (desidentificação).