UMA ARTICULAÇÃO DA ANÁLISE DE DISCURSO COM A HISTÓRIA DAS IDEIAS LINGUÍSTICAS - Nunes, Jóse Horta (Letras, 2008)
Neste artigo, o autor apresenta a maneira pela qual vem configurando, em suas pesquisas, uma articulação entre história das ideias Linguísticas (hiL) e Análise de Discurso (AD). Em um primeiro momento, aborda o modo como a hiL se historiciza no brasil, isto é, sob o aporte dos trabalhos de Sylvain Auroux, na França, e sob um desenvolvimento singular, no brasil, liderado  por  Eni orlandi  e  grupo  de  pesquisadores,  a  partir  de  1987.  Aponta  ainda  que  a hiL, inscrita em uma visão histórica das Ciências da Linguagem, concebe instrumentos linguísticos — gramáticas, dicionários, manuais, normas, etc. — como objetos discursivos. Em seguida, o autor exemplifica o modo de funcionamento da articulação que propõe mediante seus trabalhos, inicialmente, via relatos de viajantes e, mais recentemente, tendo como objeto de análise dicionários. tal articulação se dá, assim, na medida em que a AD faz com que esses objetos discursivos sejam relacionados as suas condições de produção e, portanto, sejam tomados não como documentos transparentes, mas modos específicos de produzir conhecimento em determinadas conjunturas históricas e que tecem determinados efeitos para os sujeitos, para os sentidos para a história dos saberes. Ademais, esse vínculo AD-hiL joga no entremeio da constituição disciplinar da AD e põe em movimento o político que necessariamente constitui as línguas.