A ORDEM DO RELIGIOSO NO DISCURSO GRAMATICAL - Rasia, Gesualda de Lourdes (Letras, 2008)
O presente estudo discute, a partir de uma perspectiva discursiva, a presença da ordem do religioso na constituição do discurso gramatical. oobjetivo central é mostrar os movimentos em que se inscreve essa constituição, tendo como um dos pressupostos teóricos, a heterogeneidade inerente ao sujeito histórico gramatical. Para tanto, reporta-se a um dos lugares de fundação dessa ordem discursiva, o qual dá lugar a um espaço de inscrição que não é da ordem da língua, mas das relações do sujeito com o religioso, fornecendo visibilidade ao princípio da exterioridade como fundante dos fatos de língua. oponto de partida em Port-royal encontra convergência na gramática histórica de Said Ali, na qual são rastreados os espaços de ruptura em relação aos princípios naturalistas que norteavam a pesquisa linguística da época. Em ambas as gramáticas é o atravessamento do discurso religioso o ponto de encontro da equivocidade, lugar pela qual se dá o acesso aos domínios de constituição de saberes que estão implicados nos respectivos objetos de análise. Neles, procede-se à de-sintagmatização do material linguístico, com o intento de reconstituir-se o processo discursivo que faz emergir a presença da ordem do religioso no discurso gramatical.