AQUISIÇÃO DA ESCRITA: ENTRE A ALFABETIZAÇÃO E O LETRAMENTO - Guimarães, Ana Maria de Mattos; Robazkievicz, Maria Cristina Fernandes (Letras, 2008)
o acompanhamento  longitudinal  de  duas  turmas  de  1ª  série,  em  fase  de aquisição da escrita, proporcionou verificar se, na aquisição da leitura e da escrita, esses alunos passaram por um processo de alfabetização apenas ou se foram encaminhados para um processo de letramento, que lhes permitisse usar socialmente a escrita aprendida. Para atingir esse objetivo, foram analisadas as produções textuais dos alunos, inicialmente seguindo-se as hipóteses de construção da escrita de Ferreiro e teberovsky(1985), depois com categorias qualitativas e entrevistas com as docentes. os resultados comprovam que o objetivo da escola é ainda a alfabetização como um fim em si mesma.