A AQUISIÇÃO ORTOGRÁFICA DAS VOGAIS DO PORTUGUÊS: RELAÇÕES COM A FONOLOGIA E A MORFOLOGIA - Miranda, Ana Ruth Moresco (Letras, 2008)
Neste  estudo,  a  produção  de  crianças  em  fase  de  aquisição/aprendizagem da  escrita  é  analisada,  especificamente  dados  relacionados  à  grafia  das  vogais  átonas finais do português brasileiro. São feitas referências à fonologia das vogais átonas (Câmara Jr., 1970); ao status morfológico desses segmentos (Harris, 1991); e a dois estudos sobre aquisição das vogais (Alcântara, 2005 e Rangel, 2002). os resultados mostram que as crianças tratam de modo distinto em suas grafias o ‘e’ e o ‘o’, possivelmente por influência da diferença relativa ao estatuto morfológico dessas vogais.