ESPECTACULARIZACIÓN, PARODIA Y DESAUTOMATIZACIÓN DE LA VIOLÊNCIA EN EL URUGUAY: LAS CARAS EXTRAÑAS DE UN NUEVO REALISMO - Juárez, Jesús Montoya (Letras, 2007)
El  presente  artículo  analiza  el  modo  en  que  la  narrativa  del  uruguayo Rafael Courtoisie (1958) desautomatiza las versiones sobre los hechos históricos acontecidos  en  el  Uruguay  pre-dictatorial  y  las  conexiones  entre  violencia  y sensibilidad a través del uso de la espectacularización paródica extraída del discurso televisivo posmoderno. El despliegue de esta mirada “oblicua”, cruce de lo lúdico y lo fantástico, constituye el modo en que esta narrativa logra su realismo.