FUEGO EN CASABINDO: EL DOCUMENTO HISTORIOGRÁFICO COMO EFECTO DE SENTIDO - Berti, Agustín (Letras, 2007)
El presente trabajo desarrolla un análisis de los usos de diferentes recursos narrativos en la novela Fuego en Casabindodel autor jujeño Héctor Tizón. Para ello, se brinda una propuesta de ordenamiento de la trama ya que la obra presenta rasgos experimentales que dificultan el trabajo sobre la misma. Entre los recursos narrativos analizados se encuentra el uso la cita de documentos históricos y de coplas populares regionales que tocan el tema de la batalla de Quera. Ésta fue la culminación de problemas sobre la tenencia de la tierra y enfrentó a arrendatarios puneños, de origen indígena, con tropas regulares de los gobiernos provinciales de Salta y Jujuy en 1876. El hecho constituye el eje en torno al cual se articula la trama de la novela desde los distintos recorridos de personajes que confluyen en Quera: los hermanos Doroteo y López.