PASSEIO EM DIREÇÃO À MORTE: UM PERCURSO TEXTUAL POR "LA VIRGEM DE LOS SICARIOS", DE FERNANDO VALLEJO - Isola, Laura (Letras, 2007)
La  Virgen  de  los  Sicarios instala  dois  tempos  superpostos  a  partir  do regresso  do  protagonista  à  Colômbia:  seu  passado,  o  tempo  da  infância,  e  o presente, tempo do seu relato, que implica uma recriação tanto no plano da língua como  no  do  corpo.  Entretanto,  essas  duas  temporalidades  não  convivem  de forma harmônica e por isso estão pensadas a partir da idéia de “desarranjo”, que aparece no começo da obra e serve para definir a situação referencial colombiana (violência urbana, jovens sicários, czares da droga, etc.). É dessa forma que se analisa o entrelaçamento dos dois relatos mencionados, os modos de entonação que se referem à infância e os que se referem ao presente, bem como o delicado equilíbrio por meio do qual o romance tenta “estabilizar” o transbordamento e a figura do andarilho, no protagonista principal, para mostrar como a primeira pessoa da narração é a maneira encontrada para construir uma blindagem que o proteja de tantas balas.