LOS RIOS PROFUNDOS Y MACUNAÍMA: DOS NATURALEZAS Y UMA MISMA CULTURA - Fernandez, Sônia Inez Gonçalves (Letras, 2007)
O  debate  pós-moderno  obriga  a  repensar  a  presença  do  indígena  no contexto  das  Américas  Ibéricas,  especialmente,  se  queremos  redefinir  nossa identidade,  considerando  as  novas  descobertas  arqueológicas  e  as  recentes interpretações  históricas.  Estas  dão  um  peso  maior  às  questões  domésticas  da Colonização do que era comum dar-se até bem pouco tempo. Neste sentido, a obra Los  ríos  profundos, do  escritor  peruano  José  María  Arguedas,  e Macunaíma, do escritor brasileiro Mário de Andrade, formam um contraponto capaz, talvez, de  exemplificar  que  as  diferenças  entre  as  duas  culturas  (brasileira  e  hispanoamericana) são apenas variações do mesmo fenômemo, ou seja, de uma cosmovisão pan-americana.