VISÕES E VERSÕES DA HISTÓRIA: CRISTÓVÃO COLOMBO NA FICÇÃO HISPANO-AMERICANA - Milton, Heloisa Costa (Letras, 2007)
Em  função  do  pressuposto  de  que  a  história  é  material  de  excelência  para a criação literária, o presente trabalho analisa três consagrados romances históricos hispano-americanos que têm Cristóvão Colombo como protagonista, no intuito de verificar  como  e  com  que  recursos  o  discurso  ficcional  edifica  visões  e  versões  da história  do  descobrimento  da  América,  empreendendo  a  subversão  paródica  dos referenciais do discurso histórico.