LITERATURA E AS OUTRAS ARTES HOJE: O TEXTO TRADUZIDO - Oliveira, Solange Ribeiro de (Letras, 2007)
O ensaio discute o processo de tradução (incluindo inúmeros tipos de relações inter textuais e dere-escritas criativas) como o motor oculto, impulsionador da literatura, das artes e das mídias. Nesse contexto, analisam-se várias obras resultantes de transposições intra e inter semióticas, da poesia pós-moderna a criações contemporâneas na música e nas artes visuais. Finalmente, discute-se o papel da paródia e do pastiche com o típicos processos de tradução nas artes e nas mídias de nossos dias.