PICTURALIDADE E "ETHOS" ROMÂNTICO; A BOEMIA GALANTE E OS BEBEDORES DE ÁGUA - Mello, Celina Maria Moreira de (Letras, 2007)
Reflexão  sobre  a  presença  de  marcas  de  picturalidade  na  construção discursiva do ethos artista da boemia galante (1830) e da boemia dos“bebedores de água” (1840), em Pequenos castelos na Boêmia, de Gérard de Nerval (1853) e em Cenas da vida boêmia, de Henry Murger (1851), respectivamente. O ensaio apresenta um  contraponto  entre  os  valores  alegóricos  de  um  esteticismo à  Watteau  e  as descrições próximas de toscas gravuras ou do traço simplificador das caricaturas, que evidencia as diferenças entre os grupos, as gerações e suas posições no campo literário.