URBE CONTEMPORÂNEA: MOTIVO E LINGUAGEM. "ELES ERAM MUITOS CAVALOS", DE LUIZ RUFFATO - Silva, Nádia Regina Barbosa da (Letras, 2007)
O artigo trata do  top os cidade contemporânea, impenetrável e violenta, motivo e linguagem do romance Eles eram muitos cavalos, de Luiz Ruffato. Em narrativa fragmentada, o autor monta um mosaico de vozes silenciosas, cujo único elo possível é o fio constituído pela vida na cidade global, a São Paulo do século XXI, cidade trágica e sem rosto.