DO LOCAL AO GLOBAL: MEMÓRIA E ESQUECIMENTO EM IMAGENS DO RULFO ESCRITOR E DO RULFO CINEASTA - Bragança, Maurício de (Letras, 2007)
Este artigo pretende apontar os emblemas presentes nos discursos latino americanos que caminham por um permanente trânsito entre os conceitos de local e de global. Para tanto, pretendemos nos aproximar da experiência literária de Juan Rulfoem Pedro Páramoe da obra cinematográfica de seu filho, Juan Carlos Rulfo, o documentário Del olvido al no me acuerdo. Em seu filme, Rulfo atualiza algumas discussões levadas acabo por seu pai nos anos cinqüenta sobre as identidades culturais marcadas pela (des) memória coletiva. Para desenvolver tal perspectiva de análise, utilizamos os estudos de Andréas Huyssen a fim de identificar os pontos em que o documentário do Rulfo cineasta toca o romance do Rulfo escritor.