O CINEMA DE LÚCIO CARDOSO E UMA LEITURA CINEMATOGRÁFICA DE SUA NOVELA "MÃOS VAZIAS" - Cardoso, Elizabeth da P. (Letras, 2007)
Este artigo tem como objetivo descrever as intersecções entre Lúcio Cardoso(1912-1968), sua obra e o cinema, demo do a contribuir com a leitura da personagem feminina do autor. Na primeira parte do texto, acompanhamos os principais pontos de contato entre o romancista e o cinema. Na segunda parte, estabelecemos um diálogo entre literatura e cinema, por meio da novela Mãos vazias, de 1938, de Lúcio, e sua versão para o cinema, de 1971, de Luiz Carlos Lacerda.