A POÉTICA DA CORDIALIDADE - Marshall, Francisco (Letras, 2006)
O  conceito  aristotélico  de  mimese,  tal  como  utilizado  na Poética de Aristóteles,  esclarece  o  regime  de  historicidade  na  tragédia  grega  e  funda, simultaneamente,  uma  teoria  da  cultura.  Empregado  para  a  compreensão  da história, o conceito de mimese permite aqui pensar a tradição, traçando paralelos entre a Antígonade Sófocles, o Rei Learde Shakespeare e diversos aspectos da cultura brasileira, no que tange às relações entre contratualidade e cordialidade. O pano de fundo histórico e sociológico da análise é a obra do historiador brasileiro Sérgio Buarque de Holanda.