UMA ÁRIA PARA A HISTÓRIA DO BRASIL - Silva, Luiz-Olyntho Telles da (Letras, 2006)
O trabalho consiste em uma leitura de alguns pontos do capítulo 5 de Raízes do Brasil, de S. Buarque de Holanda, e de associações daí decorrentes. Desde a  proposta  de  confronto  entre  família  e  Estado,  passando  pela  concorrência entre  os  cidadãos,  o  conceito  de cordialidade é  examinado  desde  a Antígona,  de Sófocles, aos dias de hoje, com uma incisão no período marcado pela segunda guerra mundial. Depois de caracterizar a cordialidade como uma característica comum a todos os povos, ensaiando seu posicionamento como uma ligação entre as pulsões de vida, amorosas, e as de morte, destruidoras (conforme descritas por Freud), o autor destaca a originalidade de S. B. de Holanda em haver reconhecido esta  característica  no  brasileiro,  condição  primeira  no  caminho  de  construção de  uma  independência  simbólica.  Buscando  exemplificar  uma  das  faces  desta cordialidade do brasileiro, o texto finaliza com uma breve e particular leitura da Ópera do Malandro, composta por Chico Buarque de Holanda.