OS TRAÇOS NEGATIVOS DA CORDIALIDADE - Júnior, Miguel Reale (Letras, 2006)
O  texto  comenta  as  intrincadas  relações  entre  a  herança  escravista brasileira, a indeterminação política e cultural brasileira que funde o político ao privado e o modus operandidos “donos do poder” que se caracteriza pela traço comportamental da cordialidade (Sérgio Buarque de Holanda). Um dos efeitos mais visíveis dessa tríade de fenômenos é a perpetuação de uma cultura insolidária em  que  os  indivíduos  raramente  se  inserem  em  programas  coletivos,  sendo levados amiúde a privilegiar projetos de pessoais no interior da lógica clientelista e cordial.