ANTONIO CANDIDO: CRÍTICA E CORDIALIDADE - Costa, Walter Carlos (Letras, 2006)
A  cordialidade  tem  sido  associada,  para  bem  e  para  mal,  à  brasilidade. Enquanto  para  alguns  ela  representa  um  traço  positivo,  para  outros  ela  é responsável pelo atraso do país. O crítico Antonio Candido parece ter chegado a uma singular síntese pessoal, fundindo cordialidade “brasileira”, polidez “inglesa” e engajamento “francês”.