A LÍRICA DE GONÇALVES DIAS: ENTRE A CORDIALIDADE E O RESSENTIMENTO - Pereira, Lawrence Flores (Letras, 2006)
O  atual  texto  busca  relacionar,  no  contexto  da  poesia  lírica  romântica, três  aspectos  que  raramente  aparecem  juntos  nos  estudos  literários:  a  noção de  cordialidade,  tal  como  nos  legou  Sérgio  Buarque  de  Holanda,  a  noção  de ressentimento e a própria concepção de poesia lírica. A poesia de Gonçalves Dias foi  assimilada  pela  história  literária  como  a  expressão  máxima  da  constituição identitária brasileira. A questão evocada ao longo do atual ensaio busca relacionar o ressentimento pessoal secreto do poeta à noção de cordialidade.