Trajetórias e tempos das traduções de Alexandre Dumas em Portugal e no Brasil - Mendes, Maria Lúcia Dias (Letras, 2013)
O artigo examina a trajetória de Alexandre Dumas na França comparando-a comsua recepção em Portugal e no Brasil. A partir daí, discute os tempos e os suportes daspublicações das traduções nos dois países em relação às edições francesas. Conclui-se que,apesar da proximidade entre a França e Portugal, as traduções brasileiras priorizavam ojornal como suporte e eram, na maioria, feitas em menos tempo do que as portuguesas.