De “O Artigo 200” a “O Aborto”: a trajetória de um romance naturalista - Catharina, Pedro Paulo Garcia Ferreira (Letras, 2013)
Este estudo aborda a trajetória do romance naturalista O aborto, do escritormacaense Alberto Figueiredo Pimentel, desde seu surgimento em folhetim no Provínciado Rio, jornal de Niterói, obtendo grande sucesso de vendagem no momento de suapublicação em volume, em 1893, pela Livraria do Povo, de Pedro da Silva Quaresma,até cair no completo esquecimento. Destaca, igualmente, as marcas de filiação aoNaturalismo presentes em seu espaço associado, na circulação interna de textos e naautorreferenciação.