Museu da Língua Portuguesa: instituição e discurso didático - Nunes, José Horta (Letras, 2013)
Neste artigo analisa-se o discurso de institucionalização do Museu da LínguaPortuguesa. A partir da perspectiva da Análise de Discurso e da História das IdeiasLinguísticas, mostra-se como se constitui o discurso sobre a língua, sobre os visitantesdo museu e sobre as relações da instituição com o espaço urbano em que se situa. Paraisso, discutem-se as noções de discurso didático, individuação do sujeito, significaçãodo “entorno” enquanto espaço urbano e sociabilidade. São considerados também osdiscursos da Unesco e do Estado brasileiro sobre a língua vista como patrimônio históricocultural imaterial.