Museus e linguagem: uma análise semiótica das interações entre museus e cidades - Crippa, Giulia (Letras, 2013)
O artigo propõe uma base metodológica para o estudo dos museus enquantoobjetos semióticos. Após uma introdução de caráter teórico-metodológico, o trabalho propõeuma leitura do Museu Judaico de Berlim como texto que se coloca, em sua arquitetura,em diálogo direto com seu ambiente histórico e topográfico, através de uma linguagemligada à ausência, ao vazio, à dialética do dito e do silenciado. Em um segundo momento,examina a constituição de um museu que constrói a narrativa de seus objetos através daficção, o Museu da Inocência, ilustrando as possibilidades de instituir uma memória coletivados indivíduos dentro da recuperação da memória de Istambul em um momento históricoparticular, o do processo de modernização turco na década de 70. Em ambos os casos, omuseu se apresenta como texto complexo cujas camadas podem ser analisadas.